PowerBox

Три точки прохождения поворота

Главное при прохождении поворота – три точки, через которые должен пройти автомобиль. Первая – точка входа, ей предшествует торможение – подготовка к вхождению в поворот. Выбор верной скорости, на которой можно безопасно вписаться в поворот, очень важен. Торможение заканчивается перед началом поворота руля и входом в поворот. Это очень важно: поворачивать руль можно только тогда, когда педаль тормоза полностью отпущена, – в противном случае автомобиль занесет, и он станет неуправляемым. Почему? Очень просто: мы загрузили передние шины автомобиля торможением, в том смысле, что весь их потенциал работает именно на снижение скорости. Кроме того, мы перераспределили вес автомобиля вперед, то есть в продольном направлении, и, соответственно, разгрузили задние колеса. Если в этот момент повернуть руль, то облегченный задок автомобиля сразу пойдет в занос.

Но, если машина оснащена системой АБС, этого может и не произойти. Для таких машин допускается поворачивать руль при нажатой педали тормоза, но только в аварийной ситуации, когда другого выхода нет. В любом случае, торможение перед входом в поворот в рассматриваемой нами ситуации не является экстренным, то есть аварийным торможением. Оно не должно быть таковым перед поворотом в обычных дорожных условиях. Цель торможения – выбрать подходящую скорость для безопасного и чистого входа в поворот, а также подготовиться к следующей фазе: повороту руля.

В каком месте начинать поворот и как поворачивать руль: быстро или медленно? Поворачивать надо так, чтобы идеально вписаться в поворот. Но вряд ли водитель будет доволен подобным ответом. Не это он желал услышать. Он жаждет получить подробнейшие инструкции, и он их получит. Ведь как раз поворот руля и определяет, как удастся пройти весь поворот и по какой траектории. Вспомним, как правильно поворачивать руль. Перебирать его, передавая из руки в руку, – грубая ошибка. Обе руки должны оставаться на руле так долго, как это возможно. «Нижняя» рука при перекрещивании перехватывает верхнюю часть руля. При повороте влево – главная рука правая, а левая делает перехват, и, наоборот, в правом повороте левая рука главная.

Итак, в какой точке поворачивать руль? Вспомним, что мы говорили о направлении взгляда. Руки водителя следуют за его взглядом, и он поворачивает руль в нужной точке на подсознательном уровне, особенно не задумываясь. Точка входа в поворот – это то место, где вы можете повернуть руль на определенный, постоянный для всего поворота угол, при котором машина пройдет точно по желаемой траектории. Затем направляем машину внутрь поворота, прямо на aпекс, и далее «распускаем» автомобиль, одновременно начав разгон. Апекс – это гоночный термин, обозначающий то место, в котором автомобиль максимально приближается к вершине поворота. Далее переходим в движение по дуге. Автомобиль идет по заданной траектории с постоянной скоростью – значит, педаль газа нажата ровно настолько, насколько нужно, чтобы эту скорость поддерживать. Водитель выбирает скорость в зависимости от крутизны поворота, состояния проезжей части, видимости и множества других факторов. Но лучше всегда иметь запас в 30–40 % на непредвиденные обстоятельства: на дороге может внезапно возникнуть препятствие. Когда вы прошли большую часть дуги, можно начинать плавно и осторожно прибавлять газ. Тяга на ведущих колесах улучшит устойчивость автомобиля на выходе из поворота и усилит стабилизирующий эффект рулевого управления. Руль будет сам стремиться вернуться в исходное положение, соответствующее прямому положению колес. Выпускать его из рук для самовыравнивания – грубейшая ошибка! Водитель медленно возвращает руль в исходное положение, продолжая увеличивать скорость автомобиля прибавлением газа. И только тогда, когда колеса смотрят прямо, а поворот остался позади, можно начинать интенсивный разгон. О траектории и особенностях прохождения разных поворотов мы поговорим в следующей статье.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru