PowerBox

Спортивное вождение в поворотах

Спортивное – это значит быстрое, но достаточно безопасное. Известный американский гонщик Вик Эльфорд, автор книги «Вождение порше», так описывает движение по длинной прямой во время 24 часовых гонок Ле Мана: «Когда мчишься ночью со скоростью выше 300 км/ч по прямой, у тебя есть достаточно времени, чтобы обдумать в мельчайших подробностях, насколько это опасно, если, например, внезапно лопнет шина или сломается какая-то важная деталь подвески. И тем не менее движение по прямому участку расслабляет и дает возможность немного передохнуть. Управлять машиной на прямой дороге может каждый». Другое дело – в поворотах. Тут водитель сталкивается со множеством различных сил, действующих на автомобиль, с которыми необходимо найти общий язык. Обычно про прохождение поворота говорят так: в повороте на автомобиль действует центробежная сила, направленная из центра поворота, которая борется с центростремительной силой, направленной в центр поворота. Когда она, то есть центробежная сила, побеждает, машина вылетает из поворота, ныряет в кювет и переворачивается. Так представляют себе картину скоростного прохождения поворота абсолютное большинство обычных водителей. На самом деле все значительно сложнее.

Чем отличается гонщик от обычного водителя? Во-первых, он умеет использовать весь потенциал работы шины. Для этого необходимо все время знать, сколько процентов возможности шины используются в данный момент. Во-вторых, он умеет разрывать психомоторную реакцию. Это, простыми словами, инстинкт самосохранения, который проявляется в простом нажатии на тормоз в опасной ситуации. Гонщик может в такой ситуации нажать на тормоз и отпустить его, если это нужно. Он может и прибавить газ, даже если его машина летит прямо на препятствие, то есть он вытянет машину газом из неуправляемого скольжения и благополучно минует препятствие. Но самое интересное в вождении автомобиля – это прохождение поворотов, и в этом гонщик и гражданский водитель отличаются еще сильнее.

Обычному водителю вряд ли объясняли, как проходить повороты, и он делает это чисто интуитивно. В один прекрасный момент он, возомнив себя асом и забыв о центробежных силах, подъезжает к повороту с большей скоростью, чем он ожидал, и отважно пытается направить машину в поворот. Срабатывает все тот же инстинкт самосохранения, и он сильно режет поворот на входе, оставляя себе побольше свободного места на внешней части поворота. На всякий случай! Это в корне неверно, так как весь поворот смещается в этом случае в его конечную фазу, в тот сектор, где у гонщика поворот уже закончен.

Гонщик делает это осмысленно, поворачивая руль еще до поворота в точке начала торможения, которая продемонстрирована на вышеприведенном рисунке. Гражданский лихач поворачивает руль в самом повороте, и это самая грубая ошибка, ведущая к необходимости «доворачивать» руль на выходе из поворота. Из одного поворота получается два! Это типичный пример того, как водитель сам поставил себя в сложную ситуацию. Если скорость велика, то лихач бросает газ или, что еще хуже, тормозит: вес машины перераспределяется вперед, облегчая давление на задние шины, задок теряет сцепление, и происходит резкий и неожиданный для водителя разворот автомобиля и потеря управления. Если посмотреть конфигурацию черных следов от шин на любой гоночной трассе, то мы обнаружим их именно на выходе из поворотов, идущими от внешнего края проезжей части к внутренней.

На ошибках учатся, но эти советы позволят вам сделать их как можно меньше. Лучше учиться на чужих ошибках, и, главное, учиться правильно и верить в свои силы. Гонщик «Формулы-1» Деймон Хилл, говоривший так: «Я не баловень судьбы и не обладаю привлекательностью, я беру упорством. И никогда не сдаюсь». Но самое главное, чем отличается обычный водитель от гонщика, – это умение действовать на подсознательном уровне. Обычному водителю, который вдруг решил поехать быстро, будет катастрофически не хватать времени на сбор информации и принятие правильного решения! Эта ситуация быстро станет критической, если он окажется за рулем по-настоящему быстрого автомобиля. Для женщин это не пустые слова. Никогда не соглашайтесь, если какой то «мастер» предложит прокатить вас с ветерком, чтобы продемонстрировать свой высокий класс. Обычно такие поездки заканчиваются авариями.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru