PowerBox

Не за мыслью, а за взглядом!

«Человек – это зверь, который идет всегда за своим взглядом». Эти слова принадлежат тестеру автомобилей Porsche, двукратному чемпиону мира по ралли Вальтеру Рёрлю. Я прочел как-то в журнале, что «японец» перестроился из ряда в ряд со скоростью мысли. Понимаю, это всего-навсего литературное сравнение. Но в данном контексте – это ошибка. Однажды меня так же смутило, когда услышал от одного уважаемого теоретика вождения, что автомобиль повернул вслед за мыслью. Нет, это не так! Водитель управляет своей машиной взглядом, а не мыслью. Так уж устроен человек. Он смотрит туда, где хочет оказаться, и его руки как по мановению волшебной палочки в нужный момент поворачивают руль в нужную сторону. Его машина попадает точно в цель, а он уже смотрит на следующий ориентир, в то место, где он желает оказаться.

Идет зрительное сканирование пространства спереди автомобиля, причем если водитель смотрит недостаточно далеко, то возникшие препятствия станут для него неожиданностью и отреагировать на них своевременно будет трудно. Если же сфокусировать взгляд слишком далеко, то из поля зрения выпадут фрагменты дороги непосредственно перед капотом, например ямы или неровности. Оптимальный вариант – это постоянное ведение взгляда, согласованное со скоростью автомобиля, от капота автомобиля и дальше вперед, причем фокус взгляда должен не задерживаться на конкретных ориентирах, а все время скользить ближе дальше и т. д. При этом периферийным зрением постоянно контролируется вся зона видимости перед автомобилем, зеркала заднего вида и показания приборов. Как только у водителя возникли проблемы с восприятием дорожной обстановки, значит, он не туда посмотрел и поток информации пусть на долю секунды, но прервался.

Сканировать пространство взглядом учат военных летчиков: взгляд по горизонту слева направо, затем – контролирование показаний приборов, затем взгляд вверх и вперед, снова приборы, взгляд от носа самолета к горизонту и т. д. Водитель делает, по сути, то же самое. Очень важно, чтобы в зоне видимости никакие детали не остались без его внимания. А если взять автогонщиков, то они управляют автомобилем, опять же, не со скоростью мысли, а быстрее, то есть на подсознательном уровне. Управляя гоночной машиной, у вас просто нет времени на то, чтобы думать!

Итак, повторим еще раз главные моменты в вождении:
  • распознать опасность;
  • принять правильное решение;
  • миновать опасность, то есть совершить единственно верный маневр.

Хочется сказать, что реакция женщины, конечно, немножко отличается от мужской, они любят более медленный темп вождения. Поэтому многие женщины, особенно в возрасте, пытаются ехать с очень маленькой скоростью, но это неправильно. Их постоянно объезжают и ругают окружающие водители, и создается больше аварийных ситуаций.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru