PowerBox

Что такое очень хороший родитель?

«Водителю необходимо овладеть как минимум десятью навыками,семь из которых – это управление собственным вниманием»! – вот как на американский манер я сформулировал бы главную задачу любого водителя. Но это еще не все. Чтобы стать очень хорошим водителем, необходимо овладеть еще и таким понятием, как плавность. Как ведет себя в потоке машин действительно хороший водитель? Если ас за рулем, бравируя своим мастерством, управляет машиной в спортивном режиме, как будто он выступает в ралли, то это не всегда к месту.

Вот три кита, на которых покоится главная премудрость искусства вождения автомобиля. Водите машину плавно, даже если ездите быстро. Я, конечно, сильно упростил ситуацию, чтобы не напугать вас с самого начала, но очень хороший водитель должен знать и уметь значительно больше, чем эти десять пунктов.

Безопасность движения зависит не только от качества автомобилей, от их конструкции в смысле активной или пассивной безопасности. И не только от организации движения и качества самих дорог. Даже самые современные системы и отличные дороги не помогут, если водитель поведет себя излишне самонадеянно, слишком поздно поймет, что попал в критическую ситуацию, или станет неверно действовать в ней. Предвидеть возникновение аварийной ситуации на дороге, избежать ее, а если не удалось, адекватно действовать – вот что значит безопасно водить машину. Чтобы предвидеть неприятности и избежать их, надо научиться «седьмому чувству», а чтобы не растеряться и верно действовать в аварийной ситуации, необходимо владеть контраварийными приемами.

Обладают ли российские водители этим волшебным «седьмым чувством» и отработанными контраварийными приемами?

Ответ ясен. Так почему же наши водители так часто попадают в тяжелые аварии? Сегодня в России многие водители пересаживаются с отечественных машин на более мощные иномарки. Как часто они признаются потом, что не чувствуют скорости: «Взглянул на спидометр, а там 150 км/ч, я-то думал, что еду всего 80». Вот вам типичный пример неосознанной опасности. В 1990 году, после объединения Германии, число смертных случаев на дорогах поползло вверх. В чем причина? Бывшие «гэдээровцы» пересели на иномарки. После привычных «трабандов» и «вартбургов» любой «фольксваген» или БМВ оказался для них опасным спортивным болидом. Но уже через несколько лет кривая смертности опять поползла вниз. В России сегодня наблюдается схожая ситуация. Но, чтобы заставить смертельный график пойти вниз, российским водителям требуется «седьмое чувство» и осознание необходимости по-настоящему учиться водить машину.

Итак, какие чувства развиты у очень хорошего водителя?

Это:

  1. Чувство автомобиля.
  2. Чувство сцепления шин.
  3. Чувство скорости.

Чувство автомобиля – это совокупность ощущений, которые дала вам практика управления автомобилем, позволяющая чувствовать малейшие нюансы реакции автомобиля на действия водителя. Что значит хорошо водить машину? Это значит – обладать развитым чувством автомобиля. У одних это чувство врожденное, и тогда мы говорим о таланте автогонщика, у других его можно и нужно развивать. К сожалению, это понятно не всем.

Хотите научиться хорошо водить машину? А когда вы последний раз катались на велосипеде? Не помните? Советую начать. Вы привыкнете управлять движущимся средством, воспринимать окружающих в движении, почувствуете свою скорость и скорость других участников движения. Многие великие автогонщики, например Себастиан Лоеб или Майк Рокенфеллер, обожают кататься на маунтинбайке!

Воспользуйтесь другим советом и посетите прокатный картинг! Вы всем мешаете и ползете как черепаха? Так постойте и посмотрите, почему другие могут ехать быстро и безопасно. Думаете, что на машине будете ползать потихоньку в правом ряду и никому не помешаете? Это ошибочное мнение! Машина, выпадающая из общего ритма потока транспорта, постоянно создает аварийные ситуации. Такой автомобиль опасен. Ехать нужно в ритме потока, тогда вы никому не будете мешать! Излишняя осторожность – причина столкновений!

Вот пример:

вы, чувствуя себя за рулем неуверенно, никак не можете решить, что делать, если кто-то буквально вылезает перед носом у вашего авто сбоку: то ли пропускать его, то ли нет, а ваш автомобиль в это время потихоньку едет. Ошибка! В таких ситуациях надо проявлять решимость. Если вы его пропускаете, покажите это, остановившись! Если нет – не притормаживайте, уверенно нажимайте на газ. Он увидит вашу решительность и сам затормозит. Так работает негласное правило в крупных городах всего мира. Уверен – жми на газ! Сомневаешься – тормози! Третьего не дано!

Поговорив с начинающими водителями, я выяснил причину их страхов. В процессе обучения они никогда не ездили быстро и просто не знают, что это такое. Они привыкли ползать, но пришла пора почувствовать скорость. Сделать это необходимо для обретения чувства уверенности за рулем. Лучше всего встать пораньше в воскресенье и выехать на скоростную магистраль. На пассажирское сиденье разумно пригласить адекватного водителя с приличным стажем в качестве консультанта: брата, родственника, друга, бойфренда. С ним вам будет спокойней (неуравновешенному, взрывному типу, конечно, лучше остаться дома). Осторожно разгонитесь до максимально разрешенной скорости. Что вы чувствуете?

Правильно, на большей скорости смотреть на дорогу надо значительно дальше, чем вы привыкли, контролируя боковым зрением обочины. Тормозить, если впереди машины снижают скорость, надо намного раньше, чем может показаться. Тормозной путь увеличивается в геометрической прогрессии по отношению к скорости автомобиля! К большой скорости привыкаешь довольно быстро, и вам уже не страшно. Но помните, что перед заездом на площадку для отдыха или просто перед съездом на обочину вы должны практически остановиться. Во всяком случае, так будет казаться. После езды с большой скоростью, когда машина едет 60 км/ч, вам покажется, что она стоит на месте. Словно можно открыть дверь и выйти, но это обман! И знать о таком самообмане необходимо.

Разгонитесь до 100 км/ч (новичку за рулем прописано ограничение в 70 км/ч) и затем снизьте скорость до 40 км/ч. Проделайте это несколько раз. Так как скорость в 60 км/ч слишком высока для совершения маневров, вы должны понять, что необходимо замедлиться до скорости, на которой вы обычно выполняете повороты. Теперь, когда вы почувствовали скорость, а главное, поняли, как она меняется и что вы при этом чувствуете, уловить скоростной режим потока будет проще. Само собой разумеется, что при выполнении этого упражнения необходимо соблюдать меры безопасности – обязательно пристегнуться ремнями. Если для полноты ощущений придется нарушать скоростные ограничения, делайте это разумно.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru